dimanche 24 octobre 2021

Derniers articles

Cette école préfabriquée colorée a été créée en seulement 13 mois

Quand Transfrontières a été choisi pour concevoir l’école Jinlong, un campus éducatif avec des salles de classe et des dortoirs dans le nouveau quartier de Pingshan à Shenzhen, le cabinet d’architecture basé à Pékin a été mis au défi par un budget limité et une date d’ouverture prévue dans seulement 13 mois. Pour respecter le délai serré, les architectes ont fait appel à une usine locale basée à Shenzhen pour préfabriquer la majorité de la construction de l’école. La préfabrication a non seulement permis aux architectes de respecter le budget et le calendrier du dossier, mais a également réduit au minimum les déchets de construction sur site.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Achevée en janvier 2020, l’école Jinlong comprend 36 salles de classe, des dortoirs, des installations sportives, une cantine, des bureaux, un théâtre, une bibliothèque et d’autres commodités sur un site compact de 16 000 mètres carrés. Après une période de conception de cinq mois, la construction s’est déroulée de novembre 2018 à août 2010; environ 75% du projet utilisait des composants préfabriqués. Créé pour aider à atténuer la pénurie d’écoles publiques de Shenzhen, le campus devrait accueillir 1 620 étudiants d’ici 2025.

un bâtiment scolaire avec une cour devant. des sièges bleus, jaunes et verts sont placés dans toute la cour

Pour montrer que l’architecture préfabriquée ne doit pas être ennuyeuse, les architectes ont créé une façade dynamique ponctuée de différentes couleurs et de fenêtres de différentes tailles avec des cadres métalliques saillants. Les couleurs d’accent jaune ont été utilisées pour définir les zones de socialisation, telles que les zones communes dans les dortoirs, tandis que la couleur bleue indique les espaces de circulation tels que les couloirs et les cages d’escalier. Les dortoirs et les salles de classe ont été principalement construits à partir d’éléments préfabriqués et les espaces publics, tels que la piste de course au cœur du campus, ont été principalement construits avec des techniques conventionnelles.

Connexes: MVRDV conçoit un «salon urbain» durable pour Shenzhen

couloir intérieur d'une école aux murs et plafonds bleus

La conception du campus répond également au climat subtropical de Shenzhen, les espaces publics étant principalement ouverts sur l’extérieur pour favoriser l’accès à la ventilation naturelle et à la lumière du jour. «Nous étions extrêmement intrigués pour entreprendre ce projet, pour créer une école humaine, orientée vers les personnes dans toutes ces limites, et en même temps pour être aussi créatif que possible, dans la conception d’un espace qui apporte une solution à un problème réaliste. que nous devons tous affronter dans les villes en expansion rapide à l’avenir », a déclaré Hao Dong, partenaire fondateur de Crossboundaries.

+ Transfrontières

Images de Yang Chaoying

Derniers articles

Les plus consultés