dimanche 24 octobre 2021

Derniers articles

Des matériaux naturels composent cette maison écoénergétique de Jakarta

Le cabinet d’architecture Atelier Riri a récolté les avantages d’économie d’énergie du climat tropical de l’Indonésie dans la conception de la maison de Serpong, une maison de banlieue sensible au climat à Jakarta. Après avoir effectué des études solaires et des analyses de site, les architectes ont conçu la maison de quatre étages avec des vides, des fenêtres, des jardins surélevés stratégiquement placés et des dispositifs d’ombrage solaire pour réduire les gains solaires indésirables et profiter du refroidissement naturel. La maison a été construite principalement avec des matériaux naturels qui donnent au bâtiment une sensation chaleureuse et tactile.

Achevée l’an dernier, la maison de Serpong fait directement face à un parc public du côté ouest, tandis que sa façade latérale fait face au sud. Pour minimiser les apports solaires indésirables, de grands éléments de façade ont été installés à l’ouest et des surplombs profonds placés le long du sud. Les architectes ont encore réduit l’empreinte énergétique du bâtiment en replaçant la structure par rapport aux limites de propriété nord et est pour garantir que chaque pièce recevrait une lumière solaire indirecte. Une cour centrale et une série de vides ouverts aident également à canaliser la lumière à l’intérieur et à créer un effet de pile pour un refroidissement naturel. De plus, la maison est équipée d’un système de climatisation économe en énergie, de panneaux solaires et de systèmes de récupération des eaux de pluie sur le toit.

vue sur une cour verte depuis l'intérieur de la maison

La maison comprend quatre niveaux, chacun conçu pour une fonction différente. Le rez-de-chaussée comprend le garage et les zones de service. Les espaces communs, tels que la salle à manger décloisonnée, le salon et la cuisine sont situés au deuxième étage, tout comme une chambre d’amis, un bureau et une cour avec une piscine réfléchissante. La chambre principale avec salle de bain attenante, deux chambres supplémentaires et une salle multimédia sont au troisième étage. Le quatrième et dernier étage comprend un salon spacieux avec une cuisine qui s’ouvre sur une terrasse sur le toit en L et un jardin par des portes pliantes.

Connexes: Une station balnéaire sur une île indonésienne isolée ressemble à un village traditionnel

photo nocturne de la façade d'une maison éclairée de l'intérieur

«Cette maison visait à redéfinir la communauté moderne des personnes en Indonésie avec une forme de composition forte utilisant des matériaux naturels dominants et contextuels», ont expliqué les architectes dans un énoncé de projet. «Chaque pierre, bois, rotin et métal offre des identités texturales uniques dans une ligne et une forme dynamiques.»

+ Atelier Riri

Images de Daniel Jiang

Derniers articles

Les plus consultés