jeudi 02 décembre 2021

Derniers articles

Heatherwick Studio complète les appartements EDEN en pleine nature à Singapour

La verdure déborde sur les côtés d’EDEN, un immeuble d’appartements rempli de nature achevé fin 2019 par le cabinet britannique de design et d’architecture Heatherwick Studio dans le quartier historique de Newton à Singapour. Inspirés par la vision du père fondateur de Singapour, Lee Kuan Yew, d’une «ville dans un jardin», les architectes se sont écartés de la typologie typique des tours en verre et en acier avec un complexe de logements de luxe innovant entouré de verdure tropicale de tous les côtés. Les caractéristiques écologiques du bâtiment lui ont également valu une note Platine Green Mark Award décernée par la Singapore’s Building and Construction Authority.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Commandée par Swire Properties, EDEN représente une nouvelle et unique façon de vivre dans la ville avec sa base surélevée – le plancher le plus bas est élevé à 23 mètres au-dessus d’un jardin tropical intensément planté au niveau du sol pour permettre une vue sur la ville depuis chaque appartement – naturel matériaux et détails et agencements d’appartements non conventionnels. Chaque appartement est centré sur un espace de vie spacieux et décloisonné qui se connecte à des balcons paysagers en forme de coquille sur trois côtés et trois «ailes». Il y a deux ailes au sud avec deux chambres chacune et une aile nord qui contient la cuisine et les zones de service.

Connexes: Heatherwick Studio inaugure un développement couvert de plantes ondulées au cœur de Tokyo

vue aérienne du grand bâtiment brun avec un mur de plantes
gros plan de balcons ondulants avec des plantes suspendues sur les bords

Remplis de lumière et offrant une vue sur la verdure et les toits de la ville, les intérieurs sont habillés de matériaux naturels, notamment du parquet en bois et des murs en pierre dans les salles de bains équipées de lavabos, de vanités et de baignoires conçus par Heatherwick Studio. Les balcons qui se forment autour du plan d’étage de l’appartement en forme de Y présentent plus de 20 espèces de flore pour entourer les espaces de vie d’une verdure apaisante et fournir une ombre naturelle du soleil. Les dessous exposés des balcons ont été construits en béton lisse et poli fait avec une technique de coulée sur mesure.

canapé beige et chaise orange à côté du mur de verre avec vue sur les plantes
les gens assis dans des chaises tournantes grises dans une cour luxuriante

“Au fil du temps, le bâtiment est conçu pour mûrir, à mesure que la plantation luxuriante se développe, comme un jeune arbre qui a pris racine sous les rues, tirant le paysage de Singapour vers le ciel”, ont expliqué les architectes. La façade extérieure flanquant les balcons verts est construite en béton moulé avec une carte topographique abstraite du terrain de Singapour, créant une texture tridimensionnelle unique.

+ Studio Heatherwick

Photographie par Hufton + Crow via Heatherwick Studio

Bâtiment couvert de plantes avec Singapour au loin

Derniers articles

Les plus consultés