jeudi 02 décembre 2021

Derniers articles

La caserne de pompiers en brique rouge en Belgique fonctionne à l’énergie solaire

Studio basé à Rotterdam Happel Cornelisse Verhoeven a construit une charmante nouvelle caserne de pompiers pour Wilrijk, en Belgique. La caserne est revêtue de briques rouges vives qui se démarquent grâce au coulis blanc et aux colonnes verticales en briques plus grandes. Le bâtiment est également incroyablement durable, générant sa propre énergie propre grâce à un énorme panneau solaire sur le toit.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Située sur la route principale de la ville, la caserne de pompiers de trois étages Wilrijk fait également office de point de repère local. Selon Happel Cornelisse Verhoeven, «le caractère monochrome fournit une identité reconnaissable dans le quartier, une architecture parlante dans laquelle la forme et l’apparence nous rappellent irrévocablement la fonction du bâtiment et l’urgence de ses utilisateurs.»

Connexes: La caserne de pompiers LEED Platinum est alimentée par l’énergie solaire à Seattle

camion de pompiers garé à l'intérieur du garage en béton

vestiaire avec des uniformes de pompiers

Le bâtiment est recouvert d’une brique rouge robuste pour l’aider à se démarquer. En revanche, les intérieurs présentent des murs en béton gris encadrés de panneaux CLT pour une sensation minimaliste qui met l’accent sur le confort et la facilité de mouvement. Les chambres et les couloirs spacieux sont reliés par de larges portes pour permettre aux pompiers de répondre rapidement lors des appels d’urgence.

chambre bordée de bois avec tables à manger et un coin cuisine gris

salle en béton avec bureau, chaise et ordinateur

Le bâtiment est divisé en deux espaces: un garage à double hauteur vers l’avant qui accueille trois camions de pompiers et des zones de support de caserne de pompiers vers l’arrière. L’arrière de la caserne comprend des salles d’opération, des vestiaires, un salon, des chambres à coucher, une cuisine et un coin repas. Les chambres axées sur le travail sont sur les deux niveaux inférieurs, tandis que les lits, le salon et les vestiaires sont au dernier étage pour que vous vous sentiez comme chez vous.

salle de gym avec diverses machines pas à pas

chambre bordée de bois avec grande table et chaises

Pour alimenter tous ces espaces, la caserne génère sa propre énergie solaire via des panneaux photovoltaïques sur le toit. Le projet comprend également un chauffe-eau solaire et une pompe à chaleur pour renforcer davantage sa durabilité.

+ Happel Cornelisse Verhoeven

Via Dezeen

Images via Happel Cornelisse Verhoeven

bâtiment allongé en brique rouge avec des places de stationnement à l'avant

Derniers articles

Les plus consultés