lundi 20 septembre 2021

Derniers articles

La maison Hive au toit vert s’ouvre et se ferme avec le soleil

Basé à Ahmedabad Architecture d’Openideas a terminé Hive, une maison familiale adaptable et durable qui s’inspire de la nature à plus d’un titre. Située à Vesu, un quartier prometteur de Surat, au Gujarat, la maison de luxe a été commandée par un client qui cherchait à fabriquer une maison impeccable inspirée de son travail avec les machines de l’industrie du diamant. Inspiré par des études solaires et des sites approfondis, le nom de la résidence de 600 mètres carrés vient de sa façade d’inspiration nid d’abeille intégrée avec des modules basés sur des capteurs solaires qui s’ouvrent et se ferment en réponse aux conditions d’éclairage.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Lorsque le client a approché Openideas Architecture, il a apporté avec lui un mémoire de près de 90 points qui couvrait tout, des matériaux de structure et de l’aménagement paysager aux besoins de durabilité et une étude solaire d’un an. En réponse, les architectes ont effectué une analyse approfondie de la température extérieure, de l’humidité, du rayonnement solaire, de la couverture nuageuse et des conditions de vent, qui ont éclairé la création de la maison en forme de V à ossature métallique, qui s’ouvre sur la verdure à plusieurs niveaux. En plus d’une cour engloutie et d’un jardin en escalier, la maison dispose d’un toit vert praticable avec des pentes variables et des poches de verdure dispersées partout.

une salle à manger intérieure avec une fenêtre en nid d'abeille.  l'art abstrait est suspendu de chaque côté de la fenêtre.  une table à manger avec des chaises se trouve au milieu de la pièce, avec un tapis rouge-orange en dessous.  à droite, un bar en bois avec trois tabourets.

La caractéristique la plus attrayante de la maison est la façade d’inspiration nid d’abeille avec un mécanisme d’ouverture unique conçu pour optimiser l’exposition au soleil et les niveaux de confort thermique à l’intérieur de la maison. «Analysé selon la structure, la fonction et le mécanisme, sa conception est basée sur la résistance structurelle, la transformabilité et le biomimétisme», ont noté les architectes, qui ont également inspiré les modules des portes des bus de l’aéroport. Lorsque les modules s’ouvrent et se ferment, le soleil crée des modèles changeants de lumière et d’ombre à l’intérieur.

En relation: L’ombrage en nid d’abeille maintient les gratte-ciel de Büro Ole Scheeren naturellement frais à Singapour

un salon avec des éléments en bois, y compris un diviseur en forme de vague qui sépare le coin télévision et le coin salon avec le canapé en forme de L.

Contrairement à l’extérieur revêtu de métal, l’intérieur décloisonné comprend un mélange de bois et de pierre qui crée une sensation de chaleur. Dans le prolongement de la façade expressive, le mobilier et les structures d’intérieur présentent des formes géométriques fortes et des lignes épurées.

+ Architecture Openideas

Images de FABIEN CHARUAU

Derniers articles

Les plus consultés