samedi 16 octobre 2021

Derniers articles

La retraite de l’île de Man est neutre en carbone et axée sur la conservation

Le Sartfell Restorative Rural Retreat, neutre en carbone, est situé sur l’île de Man, une île autonome appartenant à la Couronne britannique. L’île britannique est connue pour son histoire médiévale, ses musées, ses châteaux et son paysage accidenté. Le produit d’une collaboration entre architecte Foster Lomas, organisme de bienfaisance local Manx Wildlife Trust et un couple de retraités ayant une formation en sciences biologiques, en médecine et en éducation, ce projet unique a été conçu pour s’intégrer parfaitement dans son environnement pittoresque.

Le programme architectural prévoyait la restauration, la conservation et la gestion de 7,5 acres de réserve naturelle sur le mont Sartfell, avec la retraite du bâtiment au cœur du projet. Les architectes de Foster Lomas ont appliqué leur expérience antérieure en utilisant la construction en pierre sèche dans la conception de cette retraite particulière. La pierre sèche a été récoltée sur place pour promouvoir l’inclusion de matériaux de construction locaux, et l’équipe a conçu le toit pour imiter la langue vernaculaire. L’entreprise a fait ces choix spécifiques afin que la structure, au fil du temps, fasse physiquement partie du paysage avec un impact minimal sur le site.

Connexes: une maison neutre en carbone en Australie cache son efficacité énergétique avec un design minimaliste

maison en pierre sur une colline au crépuscule
vue latérale de la maison en pierre avec un long panneau de verre étroit dans le salon

De grandes fenêtres en ruban entourent le bâtiment, offrant une vue spectaculaire et unique sur les montagnes imminentes de Morne, la mer d’Irlande et le Mull of Galloway. L’escalier central de la retraite façonne le bâtiment en un plan triangulaire qui mène à la bibliothèque et est surmonté d’une section de mur à claire-voie encadrant l’étude. Les architectes ont conçu et construit les escaliers pour imiter et aligner avec les montagnes à l’extérieur.

cheminée noire dans la chambre avec des étagères du sol au plafond
Espace de vie avec des étagères du sol au plafond et des fenêtres massives

L’ensemble du site est neutre en carbone. Le bâtiment lui-même est équipé d’un chauffage géothermique qui exploite l’énergie d’un lac local ainsi que d’un système d’égouts de traitement naturel et d’une éolienne. Avant le début de la construction, l’équipe de conception a surveillé les conditions météorologiques environnantes dans le but de capturer des données afin d’atteindre le plus haut niveau de performance environnementale possible pour le bâtiment. Le résultat est une retraite extrêmement économe en énergie et magnifique avec des vues imbattables pour démarrer.

+ Foster Lomas

Photographie par Edmund Sumner via Foster Lomas

cuisine avec armoires en bois clair et fenêtres longues et étroites

Derniers articles

Les plus consultés