lundi 29 novembre 2021

Derniers articles

Un dortoir géothermique minimise son empreinte carbone au Québec

Près de Sherbrooke, Québec, Montréal ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski a récemment terminé la Mitchell Family House, un nouveau complexe de logements étudiants éconergétiques pour l’école Bishop’s College. Construit pour accueillir 270 étudiants de 37 pays, le dortoir en briques complète l’architecture existante du pensionnat privé centenaire tout en élevant la barre en matière de conception durable en mettant l’accent sur l’efficacité énergétique. Outre une enveloppe hermétique, la résidence exploite le système géothermique central du campus et intègre des systèmes de gestion durable des eaux pluviales.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Achevée à l’automne 2019, la Mitchell Family House est la huitième résidence étudiante du campus et la première à combiner le logement et les fonctions académiques sous un même toit. Le bâtiment en forme de V est organisé en deux ailes qui convergent vers un noyau central commun. Près de 300 étudiants – âgés de 12 à 17 ans – sont logés dans 18 chambres pour deux personnes aux étages supérieurs. Les appartements de deux étages qui serre les ailes accueillent les «parents de la maison» et leurs familles. Toutes les chambres communiquent avec des espaces de vie centraux avec un salon et une salle à manger / cuisine ainsi que des coins d’étude au niveau de la mezzanine.

Connexes: Le logement étudiant LEED Platinum UCSB exploite le climat côtier de la Californie

Bâtiment en brique à pignon en forme de V dans un paysage enneigé
Sofa sectionnel gris en salle blanche avec des murs de fenêtres révélant les feuilles d'automne à l'extérieur

Les espaces communs partagés sont également abondants au niveau inférieur, dédié aux activités académiques. L’étage entier s’ouvre sur une agora extérieure qui offre une vue sur la forêt environnante et la rivière voisine. La nature s’introduit à l’intérieur à travers de hautes fenêtres à triple vitrage et l’utilisation de bois pour les surfaces intérieures. La façade extérieure en brique et en béton – du béton sculpté préfabriqué a été utilisé comme clin d’œil visuel à la pierre utilisée dans les bâtiments patrimoniaux du campus – rend hommage au vocabulaire architectural du campus.

Fenêtres étroites à cadre noir dans une salle blanche
canapé gris à côté du mur de verre révélant un paysage enneigé

Parce qu’un objectif de conception majeur était de minimiser l’empreinte carbone du bâtiment, les architectes ont installé des systèmes mécaniques très efficaces, tels qu’un système de récupération de chaleur, et des panneaux muraux préfabriqués isolés de l’extérieur pour réduire les pertes d’énergie. La résidence est reliée au système géothermique central du campus qui a depuis été agrandi avec quatre nouveaux puits. En plus de mettre en œuvre un plan de gestion des eaux pluviales, les architectes paysagistes ont supervisé un processus de «renaturalisation» pour restituer les plantations indigènes sur le site dès l’achèvement du bâtiment.

+ ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski

Photographie par Adrien Williams et Maxime Brouillet via ARCHITEM Wolff Shapiro Kuskowski

Vue aérienne du bâtiment en brique en forme de V près des arbres rouges, orange et jaunes

Derniers articles

Les plus consultés