samedi 16 octobre 2021

Derniers articles

Un hôpital en terre battue inspirant offre des soins abordables aux régions rurales du Népal

Un phare inspirant de l’architecture humanitaire est arrivé dans l’une des régions les plus pauvres et les plus reculées du Népal – le nouvel hôpital de Bayalpata à Accham. Ouvert au début du mois pour remplacer une clinique vieillissante et envahie, le nouvel hôpital est un modèle de santé rurale durable rendu possible grâce à une collaboration entre le gouvernement du Népal et l’ONG Possible Health. Basé à New York Sharon Davis Design conçu le campus de 7,5 acres, qui est construit principalement à partir de terre battue d’origine locale et alimenté par des panneaux solaires sur le toit.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Situé sur une colline entourée par les pentes en terrasses de la vallée de la rivière Seti, le nouvel hôpital de Bayalpata devrait fournir des soins à bas prix et de haute qualité à plus de 100 000 patients par an depuis Accham et ses six districts environnants – un nombre qui est plus huit fois sa capacité d’origine. L’hôpital comprend cinq bâtiments médicaux avec des services ambulatoires, hospitalisés, de chirurgie, prénatals et d’urgence pour 70 lits ainsi que des fonctions cliniques telles que la pharmacie, la radiologie et des espaces de laboratoire. Le campus comprend également un bloc administratif pour les bureaux, une cafétéria de 60 places et 10 maisons unifamiliales ainsi qu’un dortoir de huit chambres pour loger le personnel de l’hôpital et leurs familles.

Connexe: L’école Kopila Valley, terre battue, est «l’école la plus verte du Népal»

les gens assis sur un banc le long d'un mur de terre battue
gens, marche, sentier, entre, pisé, terre, hôpital, bâtiments

En raison de l’emplacement éloigné et montagneux du site, l’hôpital est principalement construit à partir de pisé en utilisant une méthode de construction à faible technologie et de la main-d’œuvre locale. Le sol du site a été mélangé avec 6% de ciment pour la stabilisation et la résistance sismique. Ce mélange a ensuite été formé en blocs avec un coffrage en plastique réutilisable et placé sur des fondations construites en pierre locale, qui a également été utilisée pour les sentiers et les murs de soutènement.

personnes marchant sous un toit transparent
espace de laboratoire médical avec une longue île avec des comptoirs en marbre

Le bois Sal local a été utilisé pour les meubles encastrés, les portes extérieures et les persiennes. En plus de la masse thermique des murs massifs en pisé, des stratégies de conception de chauffage et de refroidissement passifs ont été utilisées pour garder l’hôpital confortable toute l’année. Le campus comprend également un nouvel approvisionnement et stockage d’eau, des installations de traitement des eaux usées et des bioswales pour gérer l’érosion causée par la mousson. Les toits orientés vers le sud de l’hôpital sont surmontés d’un réseau photovoltaïque de 100 kW connecté au réseau et suffisamment puissant pour générer tous les besoins en électricité du campus.

coin repas avec petites tables et chaises en bois et un mur de verre
Vue aérienne des bâtiments de l'hôpital en pisé avec des montagnes en arrière-plan

«Nous considérons ce projet comme un modèle de la façon dont la terre battue et d’autres matériaux vernaculaires peuvent être utilisés pour créer une architecture moderne», a déclaré Sharon Davis, directrice de Sharon Davis Design. «Sans matériaux locaux, ce projet n’aurait peut-être pas été possible en raison de son emplacement incroyablement éloigné – à 10 heures de route de l’aéroport régional le plus proche et à 3 jours de route sur des routes étroites et montagneuses à partir des centres de fabrication les plus proches autour de Katmandou.»

+ Sharon Davis Design

Photographie par Elizabeth Felicella via Sharon Davis Design

Derniers articles

Les plus consultés