lundi 29 novembre 2021

Derniers articles

Un petit bivouac abrite des alpinistes en Bosnie-Herzégovine

Il y a peu de choses plus satisfaisantes que d’explorer les coins les plus reculés de la terre. Cependant, les randonneurs à la journée et les explorateurs à long terme savent combien il peut être important de trouver un abri décent contre le mauvais temps ou des circonstances malheureuses. Heureusement, certains architectes aiment le plein air autant qu’ils aiment le design. Entreprise basée en Bosnie-Herzégovine, Architecture de filtre vient de dévoiler un superbe et pratique abri. La cabane Bivouac Zoran Šimić est un petit refuge de 150 pieds carrés situé au milieu de l’une des chaînes de montagnes les plus reculées du pays.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Le chalet Bivouac Zoran Šimić est situé à Visočica, une chaîne de montagnes majestueuse située dans le centre de la Bosnie-Herzégovine. La région vierge est un favori de nombreux randonneurs et alpinistes qui tentent de se rendre à son point culminant, à environ 1 967 mètres d’altitude, pour profiter de la vue imprenable. Cependant, jusqu’à présent, le trek n’avait pas de structure résistante pour se réfugier en cas de mauvais temps, de maladie, etc.

Connexes: Un bivouac est légèrement perché sur un pic rocheux des Alpes italiennes

espace intérieur avec grande fenêtre horizontale

En tant que randonneurs eux-mêmes, l’équipe de Filter a été inspirée pour créer un bivouac qui pourrait accueillir les randonneurs dans le besoin, ou toute personne souhaitant se reposer après une longue randonnée. La conception qui en résulte, qui était une collaboration entre l’association d’alpinisme Željezničar et le ministère fédéral du Tourisme, est une petite structure qui peut accueillir entre 9 et 12 personnes.

groupe de personnes dans un petit espace en bois

Situé au bord d’un canyon profond, le petit abri se trouve entre deux sentiers de randonnée qui mènent de la montagne Visočica à la chaîne adjacente de Bjelašnica. L’emplacement est si éloigné que la construction de la structure sur le site a été incroyablement difficile. En fait, les matériaux devaient être transportés sur le site par hélicoptère militaire.

homme marchant vers un minuscule bivouac au loin

Une fois tous les matériaux en place, les architectes ont travaillé avec plusieurs bénévoles pour assembler la structure. L’extérieur angulaire présente une petite base qui s’étend vers l’extérieur lorsqu’elle monte de chaque côté, une caractéristique stratégique qui permet au volume de laisser une empreinte minimale sur le terrain tout en ajoutant de l’espace intérieur. Le revêtement gris foncé de la structure a été choisi pour sa durabilité et sa résistance aux intempéries, et contribue également à réduire le gain solaire dans une zone où l’ombre est limitée.

bivouac illuminé la nuit

L’aménagement intérieur est simple et fonctionnel, avec une fenêtre horizontale massive qui donne sur la vue spectaculaire et laisse entrer la lumière naturelle. À l’intérieur, l’espace est composé de trois plates-formes qui servent d’espaces flexibles. Les plates-formes offrent un espace pour accueillir jusqu’à neuf personnes ou des zones de couchage jusqu’à 12 personnes.

+ Architecture de filtre

Via ArchDaily

Photographie par Emir Handzic, Dženad Džino et Zlatan Kurto via Filter Architecture

Derniers articles

Les plus consultés