dimanche 24 octobre 2021

Derniers articles

UNStudio installe une nouvelle façade génératrice d’énergie pour le siège du producteur solaire Hanwha

UNStudio a achevé les rénovations du siège de Hanwha à Séoul – le tout sans perturber les activités commerciales normales du bâtiment. L’exploit impressionnant a été réalisé grâce à des méthodes de construction efficaces et à faible impact que la firme de design internationale qualifie de «remodelage en place». En plus des espaces intérieurs rénovés et d’un paysage repensé, le siège de Hanwha abrite désormais une toute nouvelle façade énergétique avec des panneaux solaires intégrés pour exprimer l’identité de l’entreprise en tant que leader mondial ambitieux dans l’industrie des panneaux solaires.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Situé le long du Cheonggyecheon à Séoul, le siège social de Hanwha, d’une superficie de 57 696 mètres carrés, souffrait d’un décalage entre son apparence datée et le désir de l’entreprise d’être considéré comme un fournisseur de technologies environnementales de premier plan. UNStudio a remporté un concours pour diriger la refonte avec Arup, consultant en développement durable et en façade, et Loos van Vilet, société de design paysager. Le remplacement de la façade d’origine, qui comprenait des bandes horizontales de panneaux opaques et de verre foncé à panneaux simples, a été essentiel à la refonte. La nouvelle façade présente du verre transparent et isolé avec une ossature en aluminium et des panneaux solaires intégrés.

Connexes: MVRDV pour transformer le front de mer dominé par le béton de Séoul en une oasis verte et dynamique

gros plan, solaire, panneaux, verre, bâtiment
tables blanches avec des chaises orange dans une grande pièce ouverte avec des plafonds en bois

La rénovation s’inspire de la nature et de l’environnement. Par exemple, la façade s’ouvre le long du côté nord pour permettre l’éclairage naturel tandis que la façade sud est plus opaque pour atténuer les gains solaires indésirables. Les ouvertures dans la façade et le placement des panneaux de façade répondent également aux vues et aux programmes dans les pièces. Les panneaux solaires sont placés sur les panneaux opaques sur la façade sud et sud-est et sont inclinés pour une récolte solaire optimale. Le vitrage a également été positionné pour réduire l’impact solaire direct.

réception blanche dans la chambre avec des plafonds en bois courbés
grande salle blanche avec des accents de bois et d'orange

«Au moyen d’un geste réducteur et intégré, la conception de la façade du siège de Hanwha met en œuvre des systèmes entièrement inclusifs, qui ont un impact significatif sur le climat intérieur du bâtiment, améliorent le confort des utilisateurs et garantissent des niveaux élevés de durabilité et d’accessibilité», Ben van Berkel, fondateur de UNStudio, a déclaré. «Grâce à des stratégies de conception entièrement intégrées, les façades d’aujourd’hui peuvent fournir des enveloppes réactives et performantes qui réagissent à la fois contextuellement et conceptuellement à leur environnement local, tout en déterminant simultanément les conditions intérieures.»

+ UNStudio

Photographie par Rohspace via UNStudio

bâtiment en verre avec des panneaux solaires sur la façade

Derniers articles

Les plus consultés