lundi 20 septembre 2021

Derniers articles

Cette maison en bois tisse autour des pins pour un impact réduit sur le site

Un groupe de caisses en bois compose Haus Koeris, une nouvelle maison écologique par un cabinet d’architectes Zeller & Moye. Située près d’un lac près de Berlin, la maison durable comprend cinq boîtes échelonnées qui non seulement contournent les troncs d’arbres matures pour réduire l’impact du site, mais sont également surélevées du sol pour éviter de nuire au système racinaire horizontal des arbres. Un vitrage pleine hauteur, une palette de bois minimaliste et des systèmes d’économie d’énergie contribuent à renforcer le lien de la maison avec l’extérieur.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Niché parmi les grands pins du village lacustre de Klein Köris, le Haus Koeris répond à l’environnement boisé avec sa construction en bois. Le bois d’épicéa régional recouvre l’extérieur tandis que les planchers et les plafonds en bois massif bordent l’intérieur, qui comprend également un système de murs modulaires en blocs de construction en bois et une isolation à base de fibres de bois. Pour protéger la maison en bois du sol saisonnièrement humide ainsi que des dommages aux systèmes racinaires des arbres existants, les architectes ont élevé le bâtiment léger sur des fondations en béton individuelles disposées en grille. Les changements dans le plan d’étage créent des opportunités pour les alcôves utilisées pour les petits patios et jardins.

Connexes: une villa minimaliste au Japon possède un extérieur en bois sombre et un intérieur blanc brillant

chaise noire et table d'appoint sombre dans une pièce nue avec des murs et des plafonds en bois clair
chaise et table foncées et tapis gris dans une pièce en bois clair avec de grandes ouvertures carrées

Répartie sur 1 400 pieds carrés sur un seul niveau, la maison de forme irrégulière est centrée sur une grande cuisine ouverte, une salle à manger et un espace de vie qui s’ouvre sur l’extérieur sur les quatre côtés. La chambre principale, la salle de bain et la buanderie se détachent de la grande pièce à l’extrémité nord, tandis qu’une chambre secondaire, un espace de rangement et une pièce flexible sont situés du côté sud-ouest. Des fenêtres ont été stratégiquement placées pour encadrer les vues des arbres voisins et du vaste jardin.

maison cube avec extérieur en bois
vue aérienne de la maison avec cinq volumes cubiques entourés d'arbres

Pour réduire la consommation d’énergie, la maison est équipée d’un poêle à bois et d’une chaudière à biogaz pour le chauffage en hiver. En été, les fenêtres ouvrantes apportent des brises croisées rafraîchissantes. De plus, une petite usine de traitement des biodéchets a été installée sur place pour traiter toutes les eaux usées avant de les rejeter dans le sol. À l’avenir, une série de toits verts seront installés au sommet de la maison.

+ Zeller & Moye

Photographie de Cesar Bejar via Zeller & Moye

Derniers articles

Les plus consultés