lundi 29 novembre 2021

Derniers articles

Des appartements à la recherche de LEED abritent d’anciennes familles sans-abri à San Francisco

David Baker Architects a achevé 222 Taylor, un complexe de logements abordables dans le quartier Tenderloin de San Francisco. Conçu avec plus de 100 unités de logements abordables pour les ménages à faible revenu et les familles et les personnes qui ont connu auparavant l’itinérance, le développement est un champion de l’architecture humanitaire. Le projet incarne également des principes de durabilité, y compris un habitat à haute densité et une conception économe en énergie. L’immeuble de neuf étages de hauteur moyenne est en voie d’obtenir les certifications LEED for Homes Mid-Rise et EnergyStar Multifamily High-Rise.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Situé au cœur de San Francisco, le 222 Taylor remplace un parking de surface par un bâtiment à usage mixte comprenant des commerces au rez-de-chaussée ainsi que des studios, une chambre, deux chambres et trois chambres aux étages supérieurs. Sur les 113 logements abordables de l’immeuble, environ un quart d’entre eux sont réservés en permanence aux familles qui ont déjà vécu l’itinérance. Parce que le bâtiment se trouve à seulement deux pâtés de maisons de la gare BART & Muni et du couloir Market Street, aucun parking n’est fourni; au lieu de cela, le développement offre 114 places de stationnement pour vélos sécurisées.

Connexes: L’Union Flats est une communauté de logement certifiée LEED Platine

personnes marchant dans un hall d'entrée avec des murs de briques sombres et des accents d'aquarelle
famille, délassant, divans, table, dîner, appartement

David Baker Architects a conçu 222 Taylor pour répondre au contexte de son site à la fois en apparence – la façade en brique panachée fait référence à la maçonnerie locale – et en orientation, qui est informée par des études solaires pour maximiser l’accès à la lumière naturelle. Un grand vitrage au niveau du sol active également le bord de la rue pour établir une connexion avec le quartier.

studio avec petite cuisine et grand lit et beaucoup de fenêtres
vue aérienne de la cour remplie de plantes et de sièges

Le projet cultive un sentiment de communauté avec la conception d’une cour centrale flexible, avec de nombreux sièges et zones de jeux. La cour sert de plaque tournante à la salle de stationnement pour vélos, à la buanderie, à la salle communautaire et à la cuisine commune. Les murs du hall d’entrée spacieux sont décorés de super-graphiques réalisés à partir d’aquarelles agrandies par un artiste local. Le bâtiment sera éventuellement surmonté d’une ferme sur le toit pour un espace communautaire extérieur supplémentaire.

+ David Baker Architects

Photographie de Bruce Damonte via David Baker Architects

Derniers articles

Les plus consultés