vendredi 17 septembre 2021

Derniers articles

Entrepôt Morinha par stu.dere

Stu.dere – Oficina de Arquitectura e Design transformé un ancien bâtiment industriel en un espace ludique multifonctionnel. Le projet, nommé Entrepôt Morinha, est situé à Vila Meã, un village portugais de la municipalité d’Amarante.

Le studio a transformé l’espace de 330 m2 en un magasin contemporain qui comprend également un bureau et une salle de stockage au rez-de-chaussée, un studio de photographie à l’étage supérieur.

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

L’idée de stu.dere était de créer un espace ludique, une sorte de jeu pour les enfants »Malgré la demande du client pour un concept d’espace ouvert, l’intention était de créer un sentiment d’exploration en marchant dans l’espace, comme s’il s’agissait d’un labyrinthe, comme un jeu pour un enfant. D’où la mise en place du treillis métallique, qui crée une barrière physique mais non visuelle, remplissant ainsi les locaux du client.»Ulisses Costa, architecte principal.

La grille métallique divise l’espace en différentes fonctions tout en maintenant une connexion visuelle entre les différentes zones et l’idée d’espace ouvert.

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

Concernant les matériaux et la finition de l’Entrepôt Morinha, le studio a choisi des matériaux à l’état brut pour exalter leur beauté naturelle et rendre hommage à l’origine industrielle du bâtiment. Pour les murs intérieurs, ils ont choisi le polycarbonate alvéolé qui se marie parfaitement au sol en micro-ciment. Pour contrebalancer les matériaux industriels, les plafonds et le bureau ont été doublés de contreplaqué de bouleau, créant une atmosphère plus intime et chaleureuse.Cette note a une métrique régulière qui permet à la fois de créer du rythme et de guider l’organisation de l’espace, comme l’agencement des meubles. »

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

À côté des escaliers menant à l’étage supérieur, ils ont ajouté un petit espace dédié aux enfants. Cet espace ludique a été recouvert de polycarbonate à double hauteur: les lumières réfléchies par le polycarbonate évoquent un monde de magie, d’imagination et de créativité. Les suspensions ont été fabriquées sur mesure pour ajouter une sensation ludique supplémentaire.

Entrepôt Morinha par stu.dere [DRAFT]

Photographie par Ivo Tavares Studio

studere.pt

Derniers articles

Les plus consultés