lundi 20 septembre 2021

Derniers articles

Un immeuble de bureaux dynamique en Inde est fait de conteneurs d’expédition recyclés

La durabilité et la rentabilité ont été les principales exigences lorsqu’une entreprise de fabrication de béton vert à Bangalore, en Inde, a contacté Balan et Nambisan Architects. Les clients cherchaient à garder un élément de respect de l’environnement et de recyclage au centre de la conception. À ce titre, les architectes ont trouvé que les conteneurs d’expédition étaient le choix évident pour la construction.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Les conteneurs d’expédition représentaient une option polyvalente et rentable qui avait encore le potentiel de faire une déclaration à la fois dans la communauté locale et dans le monde du design durable. Le résultat a été un espace de bureau compact de 1 500 pieds carrés composé de quatre conteneurs recyclés distincts, nommés à juste titre Expériences colorées. Le bâtiment comprend un poste de travail, un centre d’expérience, un coin repas, une terrasse extérieure et des salles de bains. Une rampe relie les conteneurs séparés et un escalier vitré relie tous les étages.

Connexe: Le café de conteneurs d’expédition recyclé utilise le refroidissement passif en Inde

conteneur d'expédition bleu avec terrasse sur le toit
chambre turquoise avec des chaises en cuir beige et une lumière avec un abat-jour cage en laiton

Les couleurs primaires vives offrent intentionnellement un contraste net avec les bâtiments et les usines en uniforme dans les environs afin d’attirer l’attention des clients potentiels. Les couleurs rouge vif, bleu et jaune contrastent également avec l’abondance de béton gris que l’entreprise fabrique sur place. Pendant ce temps, les conteneurs d’expédition conservent le même style industriel que les autres bâtiments de la région tout en conservant leur individualité.

chambre jaune avec petite table à manger sous un lustre moderne
passerelle en plein air sous un conteneur d'expédition rouge surélevé

Étant donné que certaines structures de conteneurs d’expédition ont tendance à surchauffer pendant les mois d’été, et surtout compte tenu des températures extrêmes que connaît l’Inde, l’isolation a été le principal objectif du projet. Les concepteurs ont inclus des éléments de refroidissement passifs et une isolation utilisant de la laine de roche et des panneaux de lamelles pour le plafond et les murs. Les conteneurs ont été disposés autour d’un élément d’eau pour fournir un effet de refroidissement dans la cour, tandis que les fenêtres et les ouvertures ont été placées stratégiquement pour permettre une ventilation naturelle. Les architectes Balan et Nambisan ont accordé une attention particulière au drainage afin de garantir que les surfaces extérieures restent exemptes de rouille en cas de fortes pluies.

+ Architectes Balan et Nambisan

Images via Balan et Nambisan Architects

Des piles de piliers en béton au premier plan avec un bâtiment fait de conteneurs d'expédition colorés en arrière-plan

Derniers articles

Les plus consultés