mardi 26 octobre 2021

Derniers articles

Un sauna arctique durable offre une vue sur le soleil de minuit

Dans la maison des aurores boréales, une firme basée à Helsinki Architectes Toni Yli-Suvanto a terminé le Arctic Sauna Pavilion, un sauna sculptural et durable en Laponie. Construit avec plus de 95% de matériaux d’origine locale, le bâtiment compact minimise son empreinte carbone dans sa construction et sa conception, qui suivent les principes de l’énergie passive. De grandes fenêtres encadrent des vues sur le paysage finlandais ainsi que sur le soleil de minuit dans le Nord.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Achevé l’an dernier, le pavillon Arctic Sauna comprend un espace de vie principal, un sauna et une terrasse extérieure sur 30 mètres carrés. Pour soutenir l’économie locale, les architectes ont construit la structure à ossature de bois en utilisant des matériaux qui ont été achetés, transformés et construits localement. Les déchets de construction ont été réutilisés pour le chauffage et la cuisson, tandis que tout compost est utilisé comme engrais dans les jardins environnants.

un bâtiment angulaire avec une façade en bois noir, des accents de bois clair et une entrée ouverte au milieu d'une forêt enneigée

«En termes de volume et d’orientation horizontale, le bâtiment est une fusion de deux ordres géométriques: il suit la géométrie orthogonale régulière du contexte bâti existant du côté nord de la colline, mais du côté sud du lac, il fait référence à la géométrie organique de le littoral naturel », ont noté les architectes. Imitant les bâtiments de stockage traditionnels de Laponie, les murs du bâtiment sculptural s’inclinent vers l’extérieur pour empêcher l’accumulation d’eau.

Connexes: La machine de bain de style victorien Haeckels a un sauna à l’intérieur

Intérieur d'un bâtiment en bois avec une fenêtre qui donne sur une forêt enneigée

Le bois enveloppe l’intérieur pour une sensation accueillante qui confère une sensation de chaleur même dans l’espace principal non chauffé où se trouvent les zones de cuisson et de repas. En été, cet espace de vie polyvalent peut être agrandi pour inclure une terrasse extérieure couverte face au lac par des portes coulissantes. La lumière du soleil réfléchie par la surface du lac rebondit sur le plafond en pente pour apporter la lumière du jour à l’intérieur. À côté, le sauna est divisé en deux salles pour économiser sur les ressources et suivre le principe du flux d’air naturel: une section de baignade est située au niveau inférieur plus frais, tandis que le sauna est placé au-dessus pour retenir la vapeur chaude.

+ Toni Yli-Suvanto Architects

Images via les architectes Toni Yli-Suvanto

Derniers articles

Les plus consultés