samedi 16 octobre 2021

Derniers articles

Une maison allemande contemporaine célèbre la vie saisonnière économe en énergie

Bureaux d’architecture Jurek Brüggen et KOSA architekten fait équipe pour concevoir Haus am See – en allemand pour «House by the Lake» – une maison minimaliste conçue pour la vie saisonnière. Située sur le point le plus élevé de l’île Werder, près de la frontière allemande et polonaise, la résidence contemporaine a été délibérément dépouillée dans une palette restreinte de béton et de bois exposés en contraste frappant avec ses voisins plus ornés.

Continuez à lire ci-dessous

Nos vidéos en vedette

Le Haus am See est situé entre quatre autres maisons avec des styles architecturaux très différents, y compris le Belvédère néo-gothique, l’Art déco, le néo classique et un design de bungalow de l’époque de la République démocratique allemande. En revanche, la nouvelle résidence n’a pas d’ornementation; le bâtiment se compose d’un volume inférieur en béton de type bunker et d’un pavillon en bois sur le toit qui donne sur la Havel. Tous les matériaux de construction sont laissés exposés et non peints.

Connexes: la maison Stonecrop au toit vert s’élève du paysage anglais rural

long chemin menant à une maison en béton
canapé foncé contre un mur en bois clair

L’intérieur est également minimaliste; cependant, il se sent beaucoup plus chaud grâce à l’utilisation de surfaces en bois de couleur claire partout. L’escalier en bois qui mène du rez-de-chaussée au toit se double d’une étagère. De grandes fenêtres et portes coulissantes offrent une connexion constante avec l’extérieur, y compris le jardin avec une piscine extérieure en pierre.

canapé foncé et table à manger en bois en bois avec des murs en bois clair et de grandes fenêtres
table à manger à côté des escaliers qui se double d'une bibliothèque

Pour réduire les coûts énergétiques, les architectes ont conçu la maison pour suivre le concept de la vie saisonnière. En hiver, les résidents peuvent fermer le pavillon à l’aide de portes pliantes et d’une fenêtre coulissante, condensant ainsi leur espace de vie au rez-de-chaussée, partiellement enfoui dans la pente pour profiter de la masse thermique de la terre. En été, l’espace de vie de la maison est doublé avec l’utilisation du pavillon et de la terrasse.

armoires colorées contre un mur en bois clair
Meubles de patio et plante en pot sur un pavillon sur le toit

«Le concept de vie saisonnière introduit une technique culturelle millénaire dans nos jours», ont expliqué les architectes. «Contrairement aux maisons conventionnelles économes en énergie, qui s’isolent de leur environnement, cela montre comment nous pouvons efficacement conserver les ressources tout en vivant durablement en relation avec l’environnement. Le concept saisonnier est une stratégie de vie durable à une époque de réglementations d’isolation excessives. »

+ Jurek Brüggen

+ KOSA

Images via Jurek Brüggen

Derniers articles

Les plus consultés